因为知识是浩瀚无穷的,而生命是短暂的,所以要开启内在的智慧。

不是要赚很多钱才有价值,不是要爬到一个高位,你的人生才有价值,生命本身就是最大的价值。

修智慧的本质就是处理好人与自心的关系,修福德的本质就是处理好人与人的关系。而人与人的关系中最重要、最亲密的关系就是夫妻关系、亲子关系。

—— 恭录大愿法师开示

我们要治好身体的病,最关键的是要治好我们内心的病。我们内心有种种的烦恼,我们身体的病都是因为它引起的,所以要拔除这个根,这个病的根源,要治好我们的心病。我们的心很散乱,我们的心整天起贪、瞋、痴,这样要转变我们的心,要通达佛法,要将这件事作为我们今生今世最关键、最重要的一件事——修行来治好自己的病。

—— 恭录大愿法师《佛说阿弥陀经学记》


不是生活的苦难使我们不快乐,不是生活的压力使我们不快乐,不是配偶使我们不快乐,不是老板使我们不快乐,不是儿女使我们不快乐,而是我们自己的成见、恐惧和对生活的贪瞋习性反应使我们不快乐。

快乐一生的三步法就很简单:第一个就是接受现实。第二个就是观照自身。第三个就是作出与以往不同的反应,心怀慈悲。

如何处理好人与家庭的关系?我们要能够运用禅的智慧,打破成见,少用记忆力,多用想象力;少用批评,多用鼓励。互相欣赏、互相理解和包容去看待自己的配偶和子女,不要被自己的成见所局限,要尝试着用全新的观点去认识他们,家庭就能够和谐幸福。

寂天菩萨就开示我们说:

遭遇任何事,莫扰欢喜心。忧恼不济事,反失诸善行。若事尚可为,云何不欢喜?若已不济事,忧恼有何益?

如果这个事情还可以改变的话,你就应该马上去改变它,为什么不欢喜呢?为什么要生烦恼呢?这座房子起火了,你应该赶快去救火,你为什么要去追那个放火的人呢?要先救火才对。若是已经不可为,那你再烦恼又有什么益处呢?所以用这个来修心。般若度主要的其实就是修心转念,禅的智慧也就是告诉我们要当下修心转念。

——恭录大愿法师《禅与身心灵健康 》

进一步,自己生命就是财富。生命就是最可宝贵的财富,作为一个觉醒的人来说,他是我们人类万古不可多得的最宝贵的财富。像孔子、像老子、像释迦牟尼佛、像亚里士多德等等,这些都是我们人类最珍贵的财富。如果这个世界不是有如此多的圣人出现于世间,来照亮我们的心,那我们怎么会知道要走向生命觉醒。所以不要片面地看待财富自在。其实走向财富自在的过程,就是一个修行的过程,就是一个开悟的过程。

走向财富自在有三个阶段

第一个阶段我们创造财富,是为了得到财务自由,能够不为金钱工作,而是让金钱为我工作。

第二个阶段,注重培养精神的高贵,培养内在高尚的品质,只有内在高尚的品质才是吸引外在财富的土壤。一颗有力量的心灵一定会映照出一个丰盛、富足的人生。

第三个阶段,就是运用财富来造福社会。财富犹如水,当你只有一碗水的时候,你一定是自己喝;当你有一桶水的时候,你储存在自己家里面;而当水成为一条大江大河的时候,你一定要与人分享、你一要去灌溉万物、一定要去利益众生、润泽世界。

事实上,越施越有,越布施越有福报,它形成一个良性的循环,你送出去,它一定会回过来,回过来会更多。

——恭录大愿法师《禅与财富自在》

我想腊八节我们要称之为“感恩节”。西方有感恩节,西方像基督教、天主教他们也有领用圣餐,何况我们,我想我们这个吃腊八粥,也应该把它推崇到像天主教、基督教这样来领用圣餐,这么一种广泛传播的层面,所以我们其实可以从这个层面来感恩。

那么如何感恩呢?我们忆佛陀苦行那个时候所吃的苦,来思甜,来思我们现在在这么一个太平盛世里面我们能够念佛恩,报佛恩。能够一切因缘具足,来清净修行,来求解脱,来闻思佛法的智慧,当然我们要感恩,所以作为感恩节我想是非常好的。

当然我们佛教历来都强调知恩报恩,我们要能够生为众生而生,死为众生而死,念念不忘国土恩,念念不忘三宝恩,念念不忘父母恩,念念不忘众生恩。

什么最吉祥?知足的人最吉祥,感恩的人最吉祥,及时闻教法的人最吉祥,能够对一切都保持恭敬心的人最吉祥,能够顺从真理,顺从自己的天性、佛性而心与法相应的人最吉祥。所以我们感念佛恩更重要的是要依教奉行,不是尝一碗腊八粥就好了。腊八粥再香甜都是很有限的,我们以腊八粥来滋养我们肉身的生命,让它更健康。同样的,我们更重要的是,要用佛的法来滋养我们的法身慧命。

所以愿我们常相忆念,忆念佛陀教导的《吉祥经》,“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。”

----节选自大愿法师《腊八节·思禅源》